воскресенье, 30 сентября 2012 г.

ЗАЯЧИЙ ГРИБ

ЗАЯЧИЙ ГРИБ

Заячий гриб или каштановый гриб, он же каштановик, гиропорус каштановый - съедобный гриб второй категории. Вкусовые качества хорошие, употреблять в пищу можно вареным, маринованным, сушеным. Это довольно редки гриб, занесен в Красную книгу России
Заячий гриб растет в широколиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с широколиственными породами деревьев. Встречается на песчаной почве. Время плодоношения - август-сентябрь.
Размер шляпки заячьего гриба от 4 до 10 сантиметров плоско-выпуклой формы иногда с загнутыми краями. На ощупь гладкая, обычно сухая. Цвет красновато-бурый или каштановый. Мякоть на разрезе цвета не меняет, плотная, белая, на вкус горьковатая.

ЗАЯЧИЙ ГРИБ ФОТО

Заячий гриб фото 1
Заячий гриб фото 2

ДОЖДЕВИК ГИГАНТСКИЙ

ДОЖДЕВИК ГИГАНТСКИЙ

Дождевик гигантский - типичный почвенный гриб. Он растет в лиственных лесах, в лугах и на полях на различных почвах. Встречается по одиночке либо небольшими группами до 10 грибов. Время произрастания - с августа по октябрь.
Гриб дождевик гигантский выглядит как шар, часто приплюнутый. Его ножка почти не видна, а плодовое тело достигает 50 сантиметров в диаметре. У гриба имеется тонкая оболочка, гладкая или хлопьевидная, белого или желтоватого цвета. Мякоть молодых грибов белая, затем становится зеленовато-желтой и наконец оливкового-коричневого цвета.
Мало кто знает, но дождевик гигантский - съедобный гриб. В пищу пригодны только молодые грибы с белой мякотью. Пригоден для употребления в свежем виде, а также для сушки. Этот гриб не всем приходится по вкусу, лучше всего его резать ломтиками, панировать и обжаривать в масле.

ДОЖДЕВИК ГИГАНТСКИЙ ФОТО

Дождевик гигантский фото 1
Дождевик гигантский фото 2

СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Сморчок обыкновенный, латинское название Morchella esculenta , у словно съедобный гриб третьей категории. В пищу употребляется после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут после чего отвар нужно слить. Можно употреблять после сушки без отваривания.
Плодовое тело сморчка обыкновенного яйцевидно- округлая, полая, по размеру довольно крупное. Из-за того, что гриб внутри полый, он очень легкий. Цвет шляпки изменчив - от охристо-жёлтой и серой до коричневой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поверхность шляпки неровная, сморщенная, ячеистая. Гриб очень часто по цвету сливается с листовым опадом, поэтому в лесу его трудно заметить.
Сморчок обыкновенный - довольно редкий гриб, встречается одиночно, реже группами. Растет в хорошо освещенных местах на плодородной почве, богатой известью. Места произрастания - от низменностей и пойм рек до склонов гор. Встречается в берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах.

СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ ФОТО

Сморчок обыкновенный фото 1
Сморчок обыкновенный фото 2

ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ

ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ

Трюфель белый итальянский распространён на северо-западе Италии (Пьемонт) и прилегающих районах Франции, встречается в Средней Италии, Средней и Южной Франции и других областях Южной Европы. Растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слаборазвитым травянистым покровом. Образует микоризу с дубом, ивой и тополем, встречается и под липами.
Плодовое тело трюфеля белого имеет форму клубня картофеля, довольно крупное иногда вырастает до 500 г. и более. Молодой гриб покрыт беловатой кожицей. С возрастом приобретает светло-бурую окраску с желтизной, на поверхности появляются складки, трещины и редкие бугорки.
Трюфель белый - очень ценный гриб. Наиболее крупные экземпляры продают на аукционах. Считается, что трюфель белый превосходит по своим вкусовым качествам трюфель черный перигорский. Его также ищут с помощью специально надрессированных животных. Растет под землей на глубине 8-10 см.

ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ ФОТО

Трюфель белый фото 1
Трюфель белый фото 2

ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Лисичка обыкновенная, она же лисичка настоящая (лат Cantharellus cibarius) гриб семейства лисичковых, съедобный и очень вкусный. Пищевые качества ценятся высоко, лисичка обыкновенная употребляется в пищу в любом виде. Особенно хорош этот гриб для супов и соусов, маринадов и солений. Ктому же лисичка хорошо хранится и транспортируется, почти не поражается личинками насекомых. Кроме того гриб обладает лечебными свойствами.
Лисичка обыкновенная (лисичка настоящая) один из самых популярных съедобных грибов. Растет в хвойных и лиственных, не очень частых мшистых лесах. Образует микоризу с елью, сосной, дубом, буком, а также со многими другими деревьями. Чаще всего встречается семьями, реже поодиночке. Сезон плодоношения с июля по октябрь.
Шляпка лисички обыкновенной мясистая, плотная, яично-желтой или светло-желтой выцветающей окраски. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, часто плоская, с завернутым краем. В зрелом возрасте форма шляпки видоизменяется и становится воронковидной, с волнисто-лопастным краем. На изломе мякоть вначале желтоватая, потом белеет, сухая, плотная, упругая.

ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ ФОТО

Лисичка обыкновенная фото 1
Лисичка обыкновенная фото 2

РЫЖИК ЕЛОВЫЙ

Рыжик еловый или гриб еловик, хороший съедобный гриб первой категории. Употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном или соленом виде. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца, при этом по усваиваимости организмом с этим грибом не может конкурировать ни один другой. В соленом виде приобретает зеленую окраску.
Рыжик еловый растет в молодых ельниках. Широко распространен на всей территории России, плодоносит с конца июля по октябрь.
Рыжик еловый (гриб еловик) имеет рыжевато-оранжевую или синевато-зеленоватую окраску. Этот гриб относится к категории млечников, но его млечный сок не едкий, морковного цвета.

РЫЖИК ЕЛОВЫЙ - ФОТО

Рыжик еловый фото 1
Рыжик еловый фото 2

ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Подберезовик обыкновенный (лат Leccinum scabrum ) - это гриб микоризообразователь с деревом береза. Чаще всего встречается именно в березовых рощах, отчего и получил свое название. Реже встречается в хвойных лесах с примесью березы. Плодоносит с мая по сентябрь.
Подберезовик обыкновенный обладает хорошими вкусовыми качествами в особенности в молодом возрасте. Старые грибы бывают слишком жесткими и невкусными. В пищу употребляется маринованным, жареным, вареным, пригоден для сушки. При кулинарной обработке гриб темнеет.
Шляпка подберезовика обыкновенного от 3 до 15 сантиметров в диаметре, у молодых экземпляров полушаровидной формы, в зрелом возрасте меняет форму на подушковидную. Окраска шляпки варьируется от беловато-сероватой до темно-серой. Мякоть гриба белого цвета, на изломе цвет не меняет или слегка розовеет, у млодых грибов плотная, у старых становится губчатой.

ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ ФОТО

Подберезовик обыкновенный фото 1
Подберезовик обыкновенный фото 2

ВОЛНУШКА БЕЛАЯ

ВОЛНУШКА БЕЛАЯ

Гриб волнушка белая (лат. Lactarius pubescens) или белянка ,белянка пушистая является ближайшим родственником гриба волнушка розовая. Это условно-съедобный гриб второй категории. Пригоден в пищу в соленом или маринованном виде. В соленом виде волнушка белая может употребляться в пищу не раньше, чем через 30-40 дней после засолки.
Волнушка белая, как и волнушка розовая, растет в под березами в молодых березняках, в смешанных лиственных лесах с примесью березы. Встречается реже, чем волнушка розовая и очень на нее похожа. Отличается от последней только белым цветом шляпки, пластинки частые и узкие, ножка короткая - от 4 см длинной и до 2 сантиметров толщиной. Белянка растет также вдоль заброшенных дорог, рядом с березами. Время произрастания - август-сентябрь.

ВОЛНУШКА БЕЛАЯ ФОТО

Волнушка белая фото 1
Волнушка белая фото 2

ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Вешенка обыкновенная является съедобным грибом четвертой категории. В пищу употребляются молодые грибы, старый гриб малопригоден для употребления, так как становиться очень жестким. Употребляется в вареном, соленом, маринованном виде. Растет в на мертвой или ослабленной древесине деревьев лиственных пород большими группами. Время произрастания - с июня до поздней осени.
Вешенка обыкновенная фото 1
Вешенка обыкновенная фото 2

Маслята

Грибы маслята

Гриб масленок описание. Масленок относится к группе трубчатых. По пищевой ценности входит во вторую категорию. Масленок, также его называют маслюк, желтяк встречается летом и осенью в сосновых и еловых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. Шляпка мясистая. Полукруглая, в сырую погоду слизистая, красновато-коричневого цвета. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтого цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Ножка короткая. Мякоть нежная, желтовато-белого цвета.
Почему гриб называется масленком? Этот гриб получил такое название из-за своеобразного покрытия верхнего слоя шляпки, которое имеет как - бы маслянистую консистенцию. Также мякоть, имеющая  нежно-желтый оттенок, напоминает цвет сливочного масла.

Фото грибов маслят. Фотографии можно найти на сайтах интернета, изданиях, специализирующихся на грибах. Если вы еще очень плохо знакомы с этим грибом,  внимательно изучите фотографию масленка во всех ракурсах и прочтите описание этого гриба: особенности, формы, вкус и т.д. Фото гриба масленка не может выступать в роли единственного помощника в походе за ним. Масленок внешне похож на желчный гриб, который является несъедобным. У них, в отличие от маслят, внутренняя сторона шляпки имеет бледно-сиреневый оттенок. Мякоть при изломе светло-голубая. По вкусу проверить гриб масленок очень сложно, так как и съедобный масленок имеет горьковатый вкус.
Почему еще гриб масленок назвали именно так. Будучи уже даже в готовом виде, масленок, независимо маринованный, соленый или просто отваренный выглядит так, как будто полит растительным маслом, со скользким и маслянистым покрытием.

Гриб валуй бычок

Гриб валуй бычок

Березовые рощи и леса смешанного типа в период с июля и до конца осени богаты разными грибами. Но особенно часто среди них встречаются грибы кульбики. У них большое количество народных названий. Такой как гриб бычок, гриб валуй, гриб сопливик. Но все они относятся к одному и тому де представителю мира пластинчатых грибов. Их отличительная особенность – мокнущая шляпка. После даже небольшого летнего дождя грибы кульбики становятся слизистыми и скользкими на ощупь. Это и послужило началом для их второго названия – грибы сопливики.
Гриб валуй достаточно вкусен в маринованном и соленом виде. Благодаря плотной мякоти и крепкому строению пластинчатой ткани они сохраняют хрустящие свойства даже после длительного хранения. В соленом виде могут использоваться для приготовления салатов и начинок для пирогов.

Что такое гриб бычок

Гриб бычок имеет крепкую шляпку шаровидной формы, которая по мере вырастания гриба распрямляется и превращается в плоскую тарелку. У молодых особей шляпка напоминает кулачок и достигает в диаметре до пятнадцати сантиметров. Если на дворе стоит сухая жаркая погода, то поверхность шляпки блестящая и гладкая. В дождь она покрывается слизистым содержимым, которые продуцирует сам гриб. Гриб бычок на протяжении вегетативного периода может менять свою окраску от кремовой, белой до желтоватого ржавого оттенка.

Как выглядит гриб сопливик

Гриб сопливик отличается плотным расположением пластинок на внутренней поверхности шляпок и короткой полой ножкой. Вторая отличительная особенность – это отсутствие млечного сока. Не советуем вам брать в свою корзинку грибника перезрелые особи, у которых произошло полное расправление краев шляпки. Их мякоть отличается горьким неприятным вкусом, который не устраняется с помощью вымачивания и отваривания.

Собираем грибы кульбики

Собирать грибы кульбики следует правильно. Прежде всего, следует усвоить правило, что брать можно только молодые грибочки, которые не покрылись влажными капельками с внутренней стороны шляпки. Покрытые шляпки слизистым секретом у молодых особей не являются препятствием доля сбора.
После сбора следует замочить грибы кульбики в воде на несколько часов. После этого их можно солить и мариновать традиционными способами. В некоторых случаях для придания крепости грибам кульбики перед использованием следует отваривать с обязательным сливом полученного отвара.

Подосиновик

Подосиновик

Подосиновик описание. По своему строению подосиновик относится к группе трубчатых, а по пищевой ценности входит во вторую группу. Шляпка мясистая, сначала шаровидная, затем подушкообразная, окраска ее желтовато-красная, буро-красная, оранжево-красная. Нижняя поверхность шляпки сначала белая, затем сереет. Ножка прямая, высокая, у основания утолщенная, белая с темно-коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, при изломе сначала синеет, затем становится черно-фиолетовой.
Гриб подосиновик (осиновик, красноголовик) растет преимущественно под осинами, иногда и под другими лиственными деревьями, с середины лета и до конца октября.
Подосиновик фото. Изображения подосиновика можно найти в специализированных пособиях, журналах, изданных специалистами – микологами, а также на сайтах интернета. Фотографии и картинки подосиновика должны быть цветными, к ним должны прилагаться четкое описание, характеристики и особенности этого гриба. Однако полностью полагаться на печатные издания и сайты не следует. По возможности, сходить за подосиновиками, если плохо знаете грибы, нужно с опытным грибником.
Подберезовик гриб. Еще одним представителем группы трубчатых, близкий «родственник» подосиновику, является подберезовик. Подберезовик, по - другому березовик, растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. У молодых грибов шляпка сначала шаровидная, потом уплощающаяся. Цвет ее различных оттенков – от беловато-бурого до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания. Нижняя поверхность шляпки сероватая, с ржавыми пятнышками. Мелкими и частыми трубочками. Ножка плотная, тонкая, книзу слегка утолщена, покрыта черноватыми частыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой, при изломе не меняет цвета.
Гриб подосиновик встречается также с белой окраской верхней поверхности шляпки. В остальном он ни чем не отличается от обычного подосиновика.
Стоит отметить, что подосиновики и подберезовики, особенно в дождливое время часто бывают заражены грибным червем. Растут эти грибы быстро, большими «семьями», на одном квадратном метре могут сразу быть найдены до 10 штук.
Подосиновик является одним из любимых грибов у грибников. Здесь роль играет и большое количество этих грибов, и нежный насыщенный вкус. Одними из наиболее часто приготавливаемых блюд из подосиновиков, являются жареные подосиновики с картофелем и грибной суп.

Сыроежка

Грибы сыроежки

Гриб рода сыроежка. Сыроежка по строению относится к группе пластинчатых. По пищевой ценности входят в третью категорию. Растет сыроежка в хвойных и смешанных лесах с середины лета и до поздней осени. Шляпки у сыроежек мясистые, немного выпуклые,   у молодых грибов они более округлой формы, у старых плоские, края как бы приподняты кверху. Нижняя поверхность шляпок белая с частыми, сбегающими книзу пластинами. Различают сыроежки: желтые, зеленые, красные. Зеленые  и красные более прочные, крепкие и мясистые, желтые отличаются хрупкостью, более тонкой ножкой. Также желтая чаще подвергается заражению грибным червем.
Сыроежка гриб съедобный. Сыроежка является съедобным грибом. Встречаются и несъедобные виды сыроежек: пятнистая, темно-фиолетовая, рвотная и т.п., отличающиеся жгуче-едким вкусом мякоти. Рвотную сыроежку, часто встречающуюся в лиственных и сосновых лесах, легко можно спутать со съедобными видами, имеющими красную окраску шляпки. Возможно, встречаются и другие несъедобные грибы, имеющие некоторое сходство с сыроежками. Для того чтобы не ошибиться, нужны опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых грибов. Лучше не срывать незнакомый или вызывающий сомнение гриб, чем потом расплачиваться своим здоровьем.
Если вам прежде не доводилось ходить в лес за грибами, описание и фото сыроежек можно посмотреть в специальных журналах, пособиях, на сайтах в интернете. Однако, полностью полагаться на печатную информацию не стоит. Надежнее всего, если с вами в лес пойдет человек, разбирающийся в грибах, который наглядно покажет и расскажет про каждый вид грибов.
Картинки грибов сыроежек. Сыроежки, изображенные на картинках в выбранных вами пособиях обязательно должны быть цветными, а сами грибы должны быть изображены во всех ракурсах. Вы должны рассмотреть шляпки с наружной и внутренней стороны, на картинка также должна быть видна и ножка. Под каждым изображением должно быть полное описание гриба.

Сухой груздь

Подгруздок или сухой груздь

Для активного роста подгруздка требуется много света и небольшое количество тепла. Этот гриб в огромных количествах произрастает в лиственных и смешанных лесах средней полосы нашей страны. Обычно его дислокации грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия.
Подгруздок в народе имеет и более простое название. Это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от груздей обыкновенных они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь.
Обычный подгруздок выглядит соответствующим образом. Это достаточно крепкая шляпка с загнутыми во внутрь краями с диаметром до 20 см. Верхняя поверхность шляпки матовая белого цвета с желтоватыми вкраплениями. В процессе роста гриб склонен к растрескиванию. Характерная черта – отсутствие млечного сока на срезе ножки и шляпки. Подгруздок или сухой груздь относится ко второй категории съедобности. Он может использоваться для соления и маринования без предварительного вымачивания в воде

Подгруздок черный или сыроежка черная

С начала июля и до самого конца октября хвойные и лиственные леса нашей страны могут порадовать вас богатым урожаем другой разновидности сухого груздя. Это подгруздок черный. Его еще называют черной сыроежкой. И это не случайно. Внешне подгруздок черный действительно напоминает собой сыроежку. Шляпка до 15 см в диаметре и отличается глянцевой поверхностью темно-синего, почти черного цвета. Млечный сок отсутствует.
Подгруздок черный может использоваться в пищу в вареном, жареном и соленом виде. Не требует вымачивания перед непосредственным использованием.

Подгруздок белый и гриб сухарь

Подгруздок белый и гриб сухарь – это названия одного и того же экземпляра. Это разновидность груздей и пластинчатых грибов, которые в большом количестве растут на светлых местах в лиственных лесах. Они могут использоваться для употребления в пищу без предварительного отваривания и вымачивания. Их отличает отсутствие горечи и неприятного вкуса. Грибы относятся к разряду малоизвестных. Но не стоит пренебрегать ими. Они содержат в себе достаточно большое количество белка и различных активных веществ, которые улучшают процессы пищеварения. Из сухого груздя получается отличный грибной порошок для приготовления соусов и приправ.

Как выглядит подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий – это еще один вид пластинчатых грибов, которые встречаются грибникам в смешанных и лиственных лесах и при этом остаются незамеченными. Многие путают их с ядовитыми и несъедобными грибами за счет неприглядного внешнего вида. Но попробуем разобраться.
Существует определенное мнение среди грибников, что у съедобных пластинчатых грибов обязательно должен выделяться млечный сок. У сухого груздя млечного сока нет. И это не означает, что он ядовитый. Подгруздок чернеющий по внешнему виду напоминает груздь настоящий. Но в отличие от него с течением времени его шляпка, и ножка начинают приобретать черный цвет. Старые экземпляры имеют почти черный цвет всех частей.

Шампиньоны грибы королей

Шампиньоны грибы королей

Шампиньоны это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах. Шампиньоны подразделяются на несколько видов. Среди них наиболее популярны шампиньон лесной
Шампиньон полевой и шампиньон обыкновенный. Именно последняя разновидность преподносится нам в виде деликатеса на прилавках магазинов. Шампиньон обыкновенный на сегодняшний день с успехом выращивается в искусственных условиях. И это далеко не случайно. Дело в том, что шампиньоны этой разновидности по природе своей любят для роста осваивать участки, богато сдобренные навозом и отходами жизнедеятельности человека. Поэтому их заросли можно часто встретить на пастбищах и позади хлевов.
У шампиньонов есть замечательная особенность. В е6стественных условиях своей среды обитания они активно растут и размножаются с самого начала весны и до глубокой осени. В искусственных условиях шампиньоны грибы могут выращиваться в круглогодичном режиме, без особого ухода. Это может стать основой для доходного грибного бизнеса у любого человека. Тем более, что грибы шампиньоны относятся ко второй категории пригодности. Это позволяет использовать их в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сухом виде.

Как выглядит шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный знаком каждому из вас. Как уже упоминалось выше, именно эта разновидность гриба продается активно в продуктовых магазинах. Выглядит шампиньон обыкновенный так. Его отличительный цвет – белый. Шляпка гриба шампиньона имеет размеры до 15 см в диаметре. В молодом возрасте края шляпки загнуты внутрь к ножке и плотно прижаты. Внутренняя поверхность шляпки пластинчатая. Ножка обычно короткая и плотная по консистенции. При разрезе шампиньон источает приятный грибной запах.
В более старшем возрасте у шампиньона обыкновенного темнеют внутренние пластинки шляпки. По их цвету можно с легкостью отличить старые грибы. У них внутренние пластинки становятся почти черного цвета. Такие грибы не обладают всей полнотой вкусового и ароматического букета.

Где растут шампиньоны лесные

Встречаются также грибы шампиньоны лесные. Они произрастают в лесах хвойного и смешанного типа. Наиболее часто шампиньон лесной встречается в еловых молодых посадках. Активное плодоношение начинается в июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Особенности роста этого гриба таковы, что за летний сезон с периодичностью в две недели на одном месте могут появляться все новые поросли.
Шампиньоны лесные отличаются от обыкновенных шампиньонов более крупным размером шляпки. Она достигает в размере до 15 см в диаметре. В начале развития гриба шляпка имеет яйцевидную форму. В дальнейшем края шляпки распрямляются и принимают форму блюдца. Цвет шляпки бурый коричневый с более темным пятном посередине. Поверхность гриба может быть покрыта чешуйками или волокнистой тканью.
Внутренние пластинки шляпки белого цвета с розовым оттенком, по мере взросления гриба темнеют и становятся почти черного цвета. Шампиньоны лесные имеют более длинную ножку, доходящую до 20 см в длину. Её диаметр составляет около сантиметра с небольшим утолщением в основании.

Чем отличается шампиньон полевой

Шампиньон полевой можно встретить с одинаковым успехом, как на пастбищах, так и в парках и лесных зонах отдыха. Растет гриб с начала мая и до самой поздней осени. Только выпавший снег останавливает его рост и размножение. Полевой шампиньон имеет отличительный, характерный только для него запах смеси анисового масла и мускатного ореха.
Внешне шампиньон полевой напоминает шампиньон обыкновенный. Но вот шляпка у него желтая и более крупная. Она достигает размеров до 20 см в диаметре. В тоже время ножка шампиньона полевого вырастает только до 10 см, но при этом достаточно толстая, до 3 см в диаметре.

Опята летние

Грибы опята летние

Грибы опята летние – это распространенные представители лесов средней полосы России. Они помогают максимально разнообразить рацион в летние жаркие дни. Это съедобный гриб, относящийся к четвертой категории пищевой ценности. Отлично походит для приготовления различных блюд в виде супов, маринования, соления и жарки. Грибы опята летние также подходят для изготовления грибного порошка .
Произрастают летний опенок чаще всего на старых пнях деревьев лиственных и хвойных пород. Однако больше по душе этому грибу сухостойники. Поэтому искать его нужно в лесах, которые могут быть и не совсем проходимы для человека. Но, если посчастливится найти заросли этого гриба, то обильная трапеза вам обеспечена. Дело в том, что грибы опята летние растут достаточно большими колониями. С одно места можно собрать до 10 кг продукта.
Активный рост опенка летнего начинается в начале июля и продолжается до самого снега. При чем в одном и том же месте можно собирать урожай неоднократно. После срезки новые грибы появляются обычно через 10 дней или 2 недели. Собирать лучше всего только шляпки. Ножки пищевой ценности практически не имеют. Перед использованием можно слегка отваривать для устранения горечи.

Летние опята фото поможет опознать

Помочь опознать опята летние фото может не только опытному грибнику, но и начинающему любителю тихой лесной охоты. Обычно летний опенок имеет характерные для этого вида черты. Это тонкостенная шляпка, которая в начале развития гриба свернута наружными краями вовнутрь. В зрелом возрасте шляпка опенка летнего может достигать до 8 см в диаметре. С внутренней стороны шляпка покрыта паутинистым покровом. Цвет шляпки желтоватый бурый. По наружной поверхности могут проступать центрические водяные круги. Центр шляпки выпуклый. Однако с течением времени этот признак исчезает.
С внутренней поверхности шляпки располагаются редкие пластинки белого или ржавого коричневого цвета. В зависимости от возраста гриба цвет пластинок становится более темным и насыщенным. Это происходит за счет вызревания спорового порошка. Он отличается красно-коричневым цветом.
Ножка летнего опенка вырастает до 8 см в длину, при этом оставаясь удивительно тонкой, до половины см в диаметре. Цвет ножки – коричневый. Имеет кольцо коричневого цвета и чешуйки ниже его.

Как отличить ложные летние опята

Для безопасности и сохранения здоровья необходимо уметь правильно отличать ложные летние опята от съедобных собратьев по виду. В наших лесах встречается ложный опенок серно-желтый. С его описанием вы можете познакомиться в разделе несъедобных и ядовитых грибов. Его отличительный признак – это ярко желтая ножка и такая же ядовитого цвета шляпка. Его поверхность абсолютно гладка и не имеет чешуек.
Также на летние опята очень похож ложноопенок серопластинчатый. Но это съедобный гриб. Отличается от летнего опенка только цветом внутренних пластинок шляпки гриба. Однако следует помнить, что ложноопенок серопластинчатый можно употреблять в пищу только после тщательного отваривания. Поэтому будьте осторожны и внимательно изучайте виды грибов перед тем, как отправиться на тихую охоту в леса.

Белые грибы

Белые грибы

Белые грибы собирают в хвойных и лиственных лесах. Время сбора – с середины июня и до половины октября. Если вы еще плохо знакомы с этим грибом, было бы неплохо первый раз идти в лес за белыми грибами с человеком опытным и хорошо знающим виды и особенности грибов. В лесах часто встречаются грибы, внешне похожие на белый, но являющиеся несъедобными или даже ядовитыми. Одним из наиболее распространенных и часто по ошибке собираемых малоопытными грибниками несъедобных грибов – горчак или желчный гриб. Он часто встречается в хвойных лесах на почве у основания стволов и пней и на первый взгляд действительно похож на некоторые формы белого гриба. Однако если рассмотреть горчак внимательно, видно, что он отличается от белого гриба черной или бурой сетчатостью на ножке, розовой или грязно-розовой окраской  трубчатого слоя в зрелом возрасте и слегка розовеющей на изломе мякотью. Отличается он от белого гриба и очень горьким вкусом мякоти, за что и получил свое название. Нужно также иметь ввиду, что белые грибы, собранные переросшими, червивыми, уже начавшими разлагаться, могут вызвать отравление организма. В таких грибах образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных или мясных продуктах. Если вы еще не являетесь опытным грибником, необходимо быть предельно внимательным и осторожным при сборе грибов, если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше его не брать.
Белые грибы описание. По своему строению белый гриб относится к группе трубчатых, а по пищевой ценности входит в первую, высшую категорию грибов. У молодого белого гриба шляпка почти белая, полушаровидная, уплотняющаяся и темнеющая по мере роста до коричневого, шоколадного или желто-бурого цвета, в зависимости от видов древесных пород, среди которых он произрастает. Нижняя поверхность шляпки губчатая, у молодых грибов белая, позднее желтая и зеленоватая. Ножка гриба плотная, белая, покрыта сетью белых жилок. Мякоть плотная, при изломе сохраняет белый цвет. Описание белых грибов можно найти в специальных журналах, книгах и пособиях по микологии, на сайтах в интернете.
Белый гриб фото. Фотографии и картинки с изображением белого гриба также можно найти в печатных изданиях или в интернете. Любые изображения должны быть цветными, развернутыми. Они должны показывать гриб во всех ракурсах: нижнюю и верхнюю поверхности шляпок, ножку и, по возможности, небольшой участок почвы, на которой он растет. Однако не стоит полностью полагаться на фотографии белых грибов, ни что не даст такого опыта, как поход в лес за грибами в компании с опытным грибником, который расскажет все хитрости и тонкости «тихой охоты» и лично познакомит вас и каждым найденным экземпляром.
Описание белого гриба, характеризующего его, как гриб, относящийся  к высшей категории, обуславливается еще и тем, что это высококачественный пищевой продукт, широко используемый в питании. Кроме того, белые грибы растут быстро, часто в большом количестве, легко заготавливаются впрок и в таком виде долго хранятся. Однако не всем можно употреблять в пищу белые грибы, так как в них содержится много клетчатки, которая с трудом поддается действию пищеварительных соков, снижая усвояемость питательных веществ. Также состав белого гриба имеет высокое содержание экстрактивных веществ, которое противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и с плохим обменом веществ.
Пособия, дающие описание и характеристики грибов, а также демонстрирующие их фотографии и картинки, должны быть обязательно специализированными по этой области, желательно, чтобы они были изданы под руководством профессионального миколога (специалиста по изучению грибов).

Грибы грузди

Грибы грузди настоящие

Грибы грузди настоящие знают практически все заядлые грибники. По своей пищевой и питательной ценности относится к первой категории. Грузди настоящие используются в пищевой промышленности и заготавливаются в больших масштабах, Искать грузди настоящие достаточно легко. Они любят светлый березовые леса. Также могут встречаться в смешанных лесах с большим количеством березы.
Грибы грузди настоящие отличаются высоким содержанием едких и горьких веществ в мякоти. Поэтому переел использованием в пищу необходимо вымачивать грузди не менее двух суток, постоянно меняя воду. Гриб груздь отличается белой плотной мякотью, которая издает слегка уловимый специфический запах. После срезания в большом количестве выделяет на срезе млечный сок со жгучими свойствами. Отличительная примета: после среза сок белого молочного цвета, однако в последствии быстро становится бурым желтым.

Как выглядит груздь настоящий

Груздь настоящий выглядит достаточно приметно. Это крупная двадцатисантиметровая шляпка с плотной консистенцией мякоти. Края груздя имеют обрамление в виде бахромы. По мере израстания края заворачиваются во внутрь и образуют на внешней поверхности воронку. По мере взросления груздь настоящий приобретает более желтую окраску. По этому признаку можно определить примерный возраст гриба. Следует помнить, что грузди настоящие лучше всего собирать до тех пор, пока на их шляпках не появится ржавые пятна. Такие грибы даже после длительного вымачивания сохраняют высокий уровень содержания горьких веществ.
Нижняя поверхность шляпки груздя настоящего – пластинчатая. Пластинки отличаются широкой формой и могут иметь различные оттенки белого и кремового цвета. Ножка груздя настоящего толстая и достигает пяти сантиметров в диаметре. Цвет ножки гриба – белый с вкраплением желтоватых пятен.

Где искать груздь белый

Белый груздь чаще всего встречается в смешанных лиственных лесах, на опушках и в метах прогалин. Растет большими мостами, которые могут насчитывать до двадцати отдельных элементов. С легкостью обнаружить груздь белый можно в зарослях молодых берез с достаточным количеством солнечного освещения почвы.
Места, которые любит груздь желтый
Груздь желтый – это разновидность груздя настоящего. Растет в березовых и хвойных лесах в период с начала июля по конец сентября. Устойчив к небольшим заморозкам на почве. Основное отличие груздя желтого – коротенькая широкая ножка и шляпка желтого цвета. Может использоваться только для засолки. Не подходит для использования в вареном и жареном виде.

Ищем груздь дубовый

Груздь дубовый – это еще одна разновидность груздей. Отличается ярко желтой окраской верхней поверхности шляпки. Имеет плотную консистенцию и высокое содержание белка в волокнистых частях. Искать груздь дубовый следует в дубовых зарослях. Это постоянный обитатель любых дубрав с июля по октябрь. В народе имеет альтернативное название – рыжик дубовый.

Красавец черный груздь

Красавец груздь черный также носит поэтичное название цыган. Это объясняется его отличительной окраской шляпки и ножки. Они имеют оливковую, почти черную поверхность. В молодом возрасте склизкие на ощупь. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму.
Грузди черные можно использовать не только для соления, но и для варки и жарения. Только предварительно их следует вымачивать и отваривать с обязательным сливом отвара.
Растут грузди черные преимущественно в августе и сентябре на хорошо освещенных местах с наличием мхов.