воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Грибы грузди

Грибы грузди настоящие

Грибы грузди настоящие знают практически все заядлые грибники. По своей пищевой и питательной ценности относится к первой категории. Грузди настоящие используются в пищевой промышленности и заготавливаются в больших масштабах, Искать грузди настоящие достаточно легко. Они любят светлый березовые леса. Также могут встречаться в смешанных лесах с большим количеством березы.
Грибы грузди настоящие отличаются высоким содержанием едких и горьких веществ в мякоти. Поэтому переел использованием в пищу необходимо вымачивать грузди не менее двух суток, постоянно меняя воду. Гриб груздь отличается белой плотной мякотью, которая издает слегка уловимый специфический запах. После срезания в большом количестве выделяет на срезе млечный сок со жгучими свойствами. Отличительная примета: после среза сок белого молочного цвета, однако в последствии быстро становится бурым желтым.

Как выглядит груздь настоящий

Груздь настоящий выглядит достаточно приметно. Это крупная двадцатисантиметровая шляпка с плотной консистенцией мякоти. Края груздя имеют обрамление в виде бахромы. По мере израстания края заворачиваются во внутрь и образуют на внешней поверхности воронку. По мере взросления груздь настоящий приобретает более желтую окраску. По этому признаку можно определить примерный возраст гриба. Следует помнить, что грузди настоящие лучше всего собирать до тех пор, пока на их шляпках не появится ржавые пятна. Такие грибы даже после длительного вымачивания сохраняют высокий уровень содержания горьких веществ.
Нижняя поверхность шляпки груздя настоящего – пластинчатая. Пластинки отличаются широкой формой и могут иметь различные оттенки белого и кремового цвета. Ножка груздя настоящего толстая и достигает пяти сантиметров в диаметре. Цвет ножки гриба – белый с вкраплением желтоватых пятен.

Где искать груздь белый

Белый груздь чаще всего встречается в смешанных лиственных лесах, на опушках и в метах прогалин. Растет большими мостами, которые могут насчитывать до двадцати отдельных элементов. С легкостью обнаружить груздь белый можно в зарослях молодых берез с достаточным количеством солнечного освещения почвы.
Места, которые любит груздь желтый
Груздь желтый – это разновидность груздя настоящего. Растет в березовых и хвойных лесах в период с начала июля по конец сентября. Устойчив к небольшим заморозкам на почве. Основное отличие груздя желтого – коротенькая широкая ножка и шляпка желтого цвета. Может использоваться только для засолки. Не подходит для использования в вареном и жареном виде.

Ищем груздь дубовый

Груздь дубовый – это еще одна разновидность груздей. Отличается ярко желтой окраской верхней поверхности шляпки. Имеет плотную консистенцию и высокое содержание белка в волокнистых частях. Искать груздь дубовый следует в дубовых зарослях. Это постоянный обитатель любых дубрав с июля по октябрь. В народе имеет альтернативное название – рыжик дубовый.

Красавец черный груздь

Красавец груздь черный также носит поэтичное название цыган. Это объясняется его отличительной окраской шляпки и ножки. Они имеют оливковую, почти черную поверхность. В молодом возрасте склизкие на ощупь. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму.
Грузди черные можно использовать не только для соления, но и для варки и жарения. Только предварительно их следует вымачивать и отваривать с обязательным сливом отвара.
Растут грузди черные преимущественно в августе и сентябре на хорошо освещенных местах с наличием мхов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий