воскресенье, 30 сентября 2012 г.

СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Сморчок обыкновенный, латинское название Morchella esculenta , у словно съедобный гриб третьей категории. В пищу употребляется после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут после чего отвар нужно слить. Можно употреблять после сушки без отваривания.
Плодовое тело сморчка обыкновенного яйцевидно- округлая, полая, по размеру довольно крупное. Из-за того, что гриб внутри полый, он очень легкий. Цвет шляпки изменчив - от охристо-жёлтой и серой до коричневой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поверхность шляпки неровная, сморщенная, ячеистая. Гриб очень часто по цвету сливается с листовым опадом, поэтому в лесу его трудно заметить.
Сморчок обыкновенный - довольно редкий гриб, встречается одиночно, реже группами. Растет в хорошо освещенных местах на плодородной почве, богатой известью. Места произрастания - от низменностей и пойм рек до склонов гор. Встречается в берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах.

СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ ФОТО

Сморчок обыкновенный фото 1
Сморчок обыкновенный фото 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий