СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Сморчок обыкновенный, латинское название
Morchella esculenta , у словно съедобный гриб третьей категории. В пищу употребляется
после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут после чего
отвар нужно слить. Можно употреблять после сушки без отваривания.
Плодовое тело сморчка обыкновенного яйцевидно- округлая, полая,
по размеру довольно крупное. Из-за того, что гриб внутри полый, он очень легкий.
Цвет шляпки изменчив - от охристо-жёлтой и серой до коричневой; с возрастом
и при высушивании становится темнее. Поверхность шляпки неровная, сморщенная,
ячеистая. Гриб очень часто по цвету сливается с листовым опадом, поэтому в лесу
его трудно заметить.
Сморчок обыкновенный - довольно редкий гриб, встречается одиночно,
реже группами. Растет в хорошо освещенных местах на плодородной почве, богатой
известью. Места произрастания - от низменностей и пойм рек до склонов гор. Встречается
в берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых, а также
в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах.
СМОРЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ ФОТО


Комментариев нет:
Отправить комментарий