воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Маслята

Грибы маслята

Гриб масленок описание. Масленок относится к группе трубчатых. По пищевой ценности входит во вторую категорию. Масленок, также его называют маслюк, желтяк встречается летом и осенью в сосновых и еловых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. Шляпка мясистая. Полукруглая, в сырую погоду слизистая, красновато-коричневого цвета. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтого цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Ножка короткая. Мякоть нежная, желтовато-белого цвета.
Почему гриб называется масленком? Этот гриб получил такое название из-за своеобразного покрытия верхнего слоя шляпки, которое имеет как - бы маслянистую консистенцию. Также мякоть, имеющая  нежно-желтый оттенок, напоминает цвет сливочного масла.

Фото грибов маслят. Фотографии можно найти на сайтах интернета, изданиях, специализирующихся на грибах. Если вы еще очень плохо знакомы с этим грибом,  внимательно изучите фотографию масленка во всех ракурсах и прочтите описание этого гриба: особенности, формы, вкус и т.д. Фото гриба масленка не может выступать в роли единственного помощника в походе за ним. Масленок внешне похож на желчный гриб, который является несъедобным. У них, в отличие от маслят, внутренняя сторона шляпки имеет бледно-сиреневый оттенок. Мякоть при изломе светло-голубая. По вкусу проверить гриб масленок очень сложно, так как и съедобный масленок имеет горьковатый вкус.
Почему еще гриб масленок назвали именно так. Будучи уже даже в готовом виде, масленок, независимо маринованный, соленый или просто отваренный выглядит так, как будто полит растительным маслом, со скользким и маслянистым покрытием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий